Таблица меню Дюкана на каждый день 2019 лучшие рецепты фото

Содержание

Несмотря на сложность первого этапа диеты Дюкана, это довольно безобидная методика эффективного похудения, поскольку не исключает полностью все углеводы, и даже соль. Результат от диеты наступает без больших потерь для здоровья и внешнего вида. Но есть и предостережения, необходимо обязательно обследоваться, и при выявлении болезней, проконсультироваться с врачом. В отличие от многих диет, данная схема питания достаточно длительная и может продолжаться около года, исходя из количество потерянных килограмм. Можно сказать, что это не просто диета, но и принцип питания на длительное время, а то и на всю жизнь, так как последняя фаза подразумевает правильное питание, а не жёсткие ограничения.

Диета, разработанная доктором Пьером Дюканом, в своей основе подразумевает белковое питание, хотя углеводы и жиры разрешаются в определённых фазах. Врач разработал методику, разделив на четыре основных этапа питания. Каждый из них содержит определённые продукты и меню. Первая фаза самая сложная и грозит срывом, но длиться она всего неделю, за этот период теряется значительное количество лишнего веса, но в основном – это вода. Блюда можно солить, но потреблять лучше не более 2 г соли в день.

Сохраняется в норме водно-солевой баланс, а выведение жидкости происходит не за счёт исключения соли, а благодаря исключению углеводов на первой неделе, которые также способны задерживать лишнюю жидкость. Вторая фаза идёт намного легче, потому что появляется больше сил, источником которых становятся углеводы. К началу третьей фазы, вес приходит в необходимую форму, которую предстоит удержать на самый длительный срок из всей диеты. После четвёртой фазы, вес остаётся на месте и лишние килограммы не возвращаются, конечно же, при условии правильного питания.

Новые вкусные рецепты:

Разрешенные продукты при диете Дюкана атака

Для любителей мясных, твороженных, рыбных блюд, а также яиц и морепродуктов фаза Атаки станет вкуснейшим этапом диеты. Вы не будете голодать, только кушать и при этом худеть.

Что можно и нужно:

  • мясо: свежая телятина, нежирный стейк из говядины, бастурма, крольчатина, нежирная свиная ветчина, лошадиное мясо;
  • рыба: окунь, осетровые, пикша, треска, камбала, минтай, хек, навага, семга, карп, лосось, судак, форель, скумбрия;
  • субпродукты: сердце куриное, печень говяжья, почки, языки;
  • птичье мясо: курица, страус, индейка, цесарка, перепела;
  • морепродукты: креветки, мидии, раки, крабы, гребешки, кальмары, рапаны;
  • молочные и кисломолочные продукты: кефир, творог, молоко, йогурт (все обезжиренное), плавленый, мягкий и соевый сыр;
  • овощи: спаржа, помидоры, баклажаны, свекла, сельдерей, шпинат, патиссоны, морковь, лук, огурцы, редис, кабачки, тыква, любая капуста, салат;
  • яйца: перепелиные и куриные.

Приготовить пищу можно различными способами, главное — без жарки на растительном масле. Готовьте на гриле, в духовке, на пару. Вместо сахара используйте сахарозаменители. Пить можно абсолютно любые напитки без сахара, и даже газированные, в которых есть отметка «Лайт». Но! Давайте остановимся на этом подробнее. Несмотря на убеждение Дюкана в том, что можно пить газированные напитки и использовать сахарозаменители, с этими двумя категориями продуктов нужно быть очень осторожными.

Да, сахар вреден для фигуры и здоровья, но серьезных исследований в отношении сахарозаменителей пока еще не было. Часть из них может приводить к нарушениям работы органов, ведь это концентраты. Будьте осторожнее.
Что касается газированных напитков, то в них однозначно есть добавки, от которых лучше отказаться. Хотите пить – пейте воду.
Что касается пищевых добавок, то берите натуральные:

  • имбирь;
  • корица;
  • уксус;
  • лимон;
  • лук;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • куркума;
  • тмин;
  • горчица;
  • бальзамический соус;
  • желатин.

Ограничено следует употреблять томатную пасту (2 столовые ложки), крабовые натуральные палочки (8 штук в день), желток из яйца (2 штуки в день).
Под строгим запретом следующие продукты:

  • картофель;
  • жиры;
  • свинина жирная;
  • баранина;
  • макароны;
  • все виды бобовых;
  • соусы, майонезы;
  • сахар и все виды сладкого.

Меню на неделю для Атаки

Первый и самый эффективный этап Диеты Дюкана – «Атака», меню которого каждый день состоит исключительно из белковых продуктов. Это нежирное мясо, птица, рыба и морепродукты, молочная продукция 0% жирности, яйца. Всего в меню входит 72 продукта. Учитывая такое разнообразие продуктов, даже первая неделя диеты переносится достаточно легко. На переваривание белковой пищи организм затрачивает даже больше калорий, чем содержится в самих продуктах. Название «Атака» говорит само за себя, ведь в этот период как будто предпринимается нападение на организм, но именно за этот короткий промежуток времени максимально теряется вес. Это наиболее короткий этап (3-10 дней в зависимости от изначального веса), но при этом самый сложный.

Рецепты для этапа Атака диеты Дюкана 2019 фото

Главную сложность для практикующих диету Дюкана представляют горячие блюда, когда меню ограничено лишь 12 сортами мяса, рыбы и птицы. Помимо основных блюд мы затронем вниманием и десерты. Главный секрет – правильно готовить, не прибегать к жарке, не использовать масла и жиры.

Супы для этапа «Атака»

Для любого организма тяжело моментально адаптироваться к резкой смене продуктов питания и стиля жизни. Соблюдайте осторожность, чтобы не причинить себе невидимый вред. Начинайте диету, когда вы отправляетесь в отпуск или на выходных. Вам предстоит отказаться от глюкозы, а это значит, что самочувствие немного ухудшится: головные боли, сонливость, вялость.

У некоторых даже появляется плохой запах изо рта и запах растворителя от тела. Такой адаптационный процесс займет 2 — 3 дня. Для поддержания диеты и улучшения состояния гуляйте на улице по 40 минут в день. А пока гуляете, выпивайте 0,5 л чистой воды.

Суп с мясными фрикадельками

Для приготовления супа потребуются следующие компоненты:

  • 200 г говяжьего фарша.
  • Два куриных яйца.
  • Вода – 800 мл
  • Соль, зелень, специи.

В фарш вбивают яйца, добавляют к нему любимые специи, после чего формируют из фарша небольшие шарики. Воду доводят до кипения и запускают в нее фрикадельки. Варят их на протяжении получаса. Спустя это время в суп вводят измельченную зелень, мелко нарезанное куриное яйцо и кипятят еще на протяжении двух минут, не переставая помешивать.

Куриный суп с яйцами пашот

Для приготовления блюда потребуются такие продукты, как:

  • Филе курицы (грудка).
  • Два куриных яйца.
  • Вода – 800 мл
  • Уксус винный – чайная ложка.
  • Специи, зелень, соль.

Куриное мясо отварить в воде с добавлением соли и специй, после чего измельчить и вновь отправить в бульон. В чашку разбить яйцо (1 яйцо в 1 чашку). В бульон влить уксус и размешать его, чтобы получилась воронка, огонь убавить до минимума. В центр образовавшейся воронки вливают поочередно яйца, стараясь не нарушить целостность желтка. Проваривают бульон еще пару минут. Затем с помощью шумовки яйцо вынимают из бульона, выкладывают его в глубокую тарелку, после чего в нее наливают суп с куриным мясом. Украшают блюдо зеленью.

Рыбный суп с лососем

Для приготовления этого сытного супа потребуются следующие продукты:

  • Лосось (филе) – 200 г.
  • Вода – 800 мл
  • Яйцо.
  • Соль, приправа для рыбы, зелень.

Филе лосося выкладывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Затем в бульон добавляют приправу, соль и перец. Когда рыба дойдет до готовности, суп выключают, перед подачей в него вводят зелень и половинку куриного яйца, отварить которое вкрутую нужно заранее.

Меню фазы Чередование диеты Дюкана 2019 рецепты фото

Позади первая, самая трудная фаза диеты «Атака» (не более 10 дней), сброшены килограммы, мотивация для продолжения снижения веса возросла. Прежде чем начать второй этап диеты Дюкана «Чередование» ‒ иногда его называют «Круиз» ‒ полезно внимательно прислушаться и присмотреться к своему организму: запах изо рта, головокружения, неприятные ощущения в почках, любые другие изменения должны насторожить. Мы рассмотрим рацион питания на 7 дней, каждый из которых состоит из четырех приемов пищи. Тебе вовсе не обязательно строго придерживаться меню, приведенным в таблице для фазы «Чередование». Ты можешь поменять блюда каждого дня местами или добавить свои собственные. Но помни, на этапе «Чередование» разрешаются только овощи и белковые продукты.

Подборка рецептов к фазе «Чередование» пошагово с фото 2019

Известный на весь мир француз врач Пьер Дюкан помог миллионам людей обрести желаемый вес и фигуру благодаря собственной книге, выпущенной под названием «Я не умею худеть». В противовес названию худеть автор как раз-таки умеет и научил этому своих поклонников. На фазе «Чередование» по Дюкану есть немало рецептов, по которым можно готовить вкусные и полезные блюда, впрочем, как и на любой другой фазе.

Грибной суп-пюре при диете Дюкана фаза Чередование

Для приготовления понадобятся:

  • куриное филе в количестве 500–700 г;
  • шампиньоны или любые другие грибы в количестве 800 г;
  • один стакан нежирного молока;
  • пара головок репчатого лука;
  • соль;
  • специи;
  • зелень.

Этапы приготовления:

  1. В разных емкостях отварить курицу и грибы до готовности, добавив лук, соль и специи;
  2. После мясо и грибы вынуть, поместить в блендер и измельчить;
  3. Бульоны соединить в одной емкости и присовокупить молоко;
  4. Содержимое чаши блендера отправить к бульону, довести до кипения и, разлив по тарелкам, подавать на стол, посыпав суп рубленной зеленью.

Фаршированные кабачки диета Дюкана фаза «Чередование»

Для их приготовления понадобятся:

  • куриный фарш в объеме полукилограмма;
  • двухсотграммовая пачка творога с небольшим процентом жирности;
  • четыре среднего размера кабачка;
  • соус «Salsa Verde», приготовленный из зелени в количестве 220 мл;
  • соль;
  • одно сырое яйцо.

Этапы приготовления блюда из кабачков и фарша по рецептам фазы «Чередования» диеты Дюкана:

  1. Кабачки вымыть, но шкурку не снимать. Разрезать каждый вдоль на пополам и аккуратно чайной ложечкой вынуть мякоть так, чтобы толщина овоща составила около 7 мм;
  2. Смешать фарш с творогом, яйцом и измельченной мякотью. Посолить и добавить соус;
  3. Добиться однородности консистенции, нафаршировать «лодочки» и убрать в духовку на 30 минут, прогретую до 220 ᵒС;
  4. Соус Сальса Верде можно сделать и самостоятельно, смешав в блендере петрушку, мяту, базилик, несколько маринованных огурцов, молотый черный перец и горчицу. В идеале в соус рекомендует добавлять масло оливы, но так как этого делать нельзя, то лучше оставить его без этого компонента.

Подробное меню фазы «Закрепление» на неделю 2019

Чтобы придерживаться диеты было легко, приведем таблицу ежедневного меню для этапа «Закрепление». Ты можешь менять блюда местами, добавлять свои, а также кушать всё, что захочется, но один раз в неделю.

Подборка рецептов к фазе «Закрепление» пошагово с фото 2019

Закрепление – этап, на котором вы уже не теряете килограммы, а приучаете организм к новой системе питания, чтобы надолго закрепить полученный результат. Это необходимое! звено на пути к нормальному питанию. “Закрепление” — самый сложный этап с психологической точки зрения, т.к. вы уже достигли желаемого результата, но приходиться все еще сталкиваться с большим количеством ограничений, ведь организм готов в любой момент восстановить быстро потерянные килограммы.

Салаты по диете Дюкана фаза Закрепление

Салат «Гурман»

Ингредиенты следующие:

  • ветчина;
  • один помидор;
  • 3 перепелиных яйца;
  • бальзамический соус — 1 ст. ложка
  • лист салата;
  • пару шампиньонов.

Приготовление

  1. Рвем лист салата на небольшие кусочки.
  2. Режем помидор, яйца и ветчину кубиками.
  3. Ломтиками режем грибы.
  4. Все смешиваем и поливаем бальзамическим уксусом.
  5. Перемешиваем.

Непревзойденные вкусовые ощущения гарантированы!

Салат из куриной печени по диете Дюкана

Салат не только сытный, но и низкокалорийный, поэтому его рецепт подойдет даже для позднего ужина.
Ингредиенты:

  • куриная печень 800 г;
  • 350 г маринованных огурцов;
  • 1 луковица;
  • 300 мл нежирного кефира;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • лимонный сок 2 ч. л.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление:

Печень промыть, отварить до готовности в подсоленной воде. Остудить, нарезать длинными полосками. Лук нарезать тонкими полукольцами, ошпарить кипятком, огурцы нарезать кубиками и отжать сок. В чашке смешать кефир, горчицу, зелень и лимонный сок, дать настояться 10-15 минут. Соединяем все ингредиенты, даем настояться в холодильнике не менее часа. Подавать холодным.

Меню диеты Дюкана для фазы «Стабилизация» рецепты 2019

Приведем таблицу ежедневного рациона питания для последней фазы диеты Дюкана. Ты можешь взять ее за основу питания, а можешь дополнить или даже придумать свое меню. Но помни, что один раз в неделю ты должна устраивать белковый день.

Лучшие рецепты к фазе «Стабилизация» пошагово с фото 2019

Фаза закрепления в диете Дюкана сменяется следующим этапом. Четвертый, завершающий этап диеты Дюкана называется «Стабилизация». К этому времени обмен веществ полностью восстановлен, а питание в идеале должно прийти в соответствие с нормами здорового образа жизни. Правил и ограничений этот этап предлагает не так много, но Пьер Дюкан рекомендует придерживаться их всегда, всю оставшуюся жизнь. Это несложные и очень важные правила, которые помогут сохранить и стройную фигуру, и здоровье, и хорошее самочувствие.

Запеченные шампиньоны по диете Дюкана фаза «Стабилизация»

Грибы входят в список продуктов, одобренных доктором Дюканом. Запеченные шампиньоны – невероятно сытное, при этом диетическое блюдо, на подготовку которого не требуется много времени.
Ингредиенты:

  • крупные шампиньоны 10 шт.;
  • 150 г сыра;
  • репчатый лук 1 шт.;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление:
Шампиньоны помыть, отделить ножки от шляпок. Луковицу и грибные ножки мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета на сковородке с добавлением соли и перца. Выключить газ, добавить сметану, мелко порубленную зелень, 2 ст. л. тертого сыра, перемешать и дать остыть. Полученной начинкой нафаршировать шляпки, посыпать сверху твердым сыром и запечь в духовке на протяжении 20-25 минут.

Оливье по Дюкану фаза «Стабилизация» рецепт 2019

Фаза «Стабилизация» подразумевает правильный сбалансированный режим питания на протяжении всей жизни, но это не значит, что даже в праздники ты должна отказываться от традиционных для праздничного стола блюд. Есть рецепт и на этот случай. Многие готовят оливье и в качестве повседневного блюда, заменяя дорогую ветчину на более бюджетную курицу.
Ингредиенты:

  • ветчина до 4% жирности или отварная куриная грудка – 100 г;
  • 1 свежий либо соленый огурец;
  • 3 яйца, сваренные вкрутую;
  • 1 варенная морковка;
  • 1 небольшая варенная картошка;
  • 100 г маринованного горошка;
  • соль, перец, зелень;
  • дю-майонез.

Приготовление:

Все продукты, которые нужны в отварном виде, отварить, охладить и очистить. Ветчину (курицу), яйца, огурец, морковку и картошку режем крупными кубиками. Добавляем горошек, мелко порубленную зелень, майонез, солим, перчим и перемешиваем. Самый праздничный салат готов!

Источник: na-skovorode.su

Быть красивой